Подвиг женщин Победы

Есть события над которыми время не властно - чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Ответственная война, так как это история нашей Родины, наших родных и близких. И эта память не должна меркнуть…

Депутат СНДКГО, учитель химии ШКОЛЫ № 25 Эльвира Александровна Гребенщикова участвует в Всероссийском онлайн-марафоне «Подвиг женщин Победы» и рассказывает о судьбе своей мамы – Нины Антоновны Грохотневой (Дмитриевой):

Нина Антоновна родилась 11 мая 1923 года в деревне Белевица Псковской области в многодетной семье, в которой она была девятым ребенком. Жили трудно и бедно, дети ходили босиком, не хватало еды, одежды. Нина окончила в сельской школе всего четыре класса. Чтобы помочь родителям прокормить семью, с 11 лет работала в колхозе вместе со взрослыми. Недалеко от их села располагался военный полигон, поэтому семьи военных жили в деревне. Летом, собрав в лесу грибы, ягоды и цветы, Нина всё это продавала жёнам офицеров. На вырученные деньги покупала хлеб и несла домой, чтобы хоть как-то помочь родителям.

22 июня 1941 года мирный уклад жизни миллионов людей был нарушен — началась Великая Отечественная война. Из деревни как-то неожиданно исчезли военные с семьями, стали появляться незнакомые люди. В деревне организовали партизанский отряд. Командиром этого отряда был Александр Дмитриев. Сначала Нина просто помогала партизанам — носила еду, выполняла поручения, научилась обращаться с оружием, а позже стала связной партизанского отряда. Она участвовала в разведке, без боязни и страха переходила от одного партизанского подразделения к другому через вражеские боевые укрепления. Партизаны взрывали железные дороги, мосты, пускали под откос поезда с вражеской техникой и личным составом противника.

Но и враг не знал пощады - гитлеровский приказ гласил: «Все партизаны должны быть публично наказаны». Так был зверски убит комиссар партизанского отряда, односельчанин Нины, Михаил Концевенко: его пытали, а потом привязали к двум берёзам верёвками и отпустили на глазах у жителей деревни и родной матери.

Когда кольцо врага вокруг партизанского отряда стало сжиматься, было принято решение - пробираться на соединение с частями Красной армии. Партизанам пришлось идти по болотистой местности. Немцы не прекращали преследования, вели огонь, не давая возможности даже подняться. Тогда Нина взяла гранату и поползла к немецкому дзоту. Уничтожив пулемётный дзот, она освободила путь для прохода партизан. Ее подвиг вдохновил остальных бойцов, и благодаря совместным усилиям, отряд сумел вырваться из окружения и соединиться с частями 2-го Белорусского фронта.

За этот подвиг Нина Грохотнева получила свою первую награду - медаль «Партизан Великой Отечественной войны».

Судьба девушки в партизанском отряде — это не просто рассказ о подвигах и испытаниях. Это повествование о силе человеческого духа, способного преодолеть любые трудности и лишения ради высшей цели — защиты Родины и победы над врагом. За мужество, стойкость и отвагу Нина Антоновна была награждена медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Партизанская слава", Орденом Отечественной войны II степени.

После войны судьба вновь свела Нину с командиром ее партизанского отряда – Александром Николаевичем Дмитриевым, который вскоре стал ее мужем. Мирная жизнь Нины и Александра началась в городе Калинине, а в 1965 году они переехали в Сибирь в город Киселевск, достойно воспитали пятерых детей.

Судьба Нины Антоновны Грохотневой — лишь один пример из множества историй героизма женщин в годы Великой Отечественной войны. Они доказали, что женщины способны проявить себя не только в мирной жизни, но и в условиях суровых испытаний. Их подвиг навсегда останется в памяти народа и послужит примером для будущих поколений. Спасибо им за причастность к Великой Победе! Спасибо за то, что сегодня все мы живем под мирным небом!

Меню сайта