Открытие мемориальной доски
Председатель Совета народных депутатов КГО Гребенкин А.А. и депутат Законодательного Собрания Галкин Л.А. приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Черных Ивана Сергеевича в жилом доме по ул. Черных, 11А.
Иван Сергеевич Черных родился 2 августа 1918 года в деревне Петухи ныне Александровского сельсовета Советского района Кировской области в семье крестьянина. В 1928 года семья Черных переехала жить в Томск.
У каждого человека есть своя большая мечта. Была такая мечта и у Вани Черных. С мальчишеских лет пробудилось страстное желание научиться летать, стать крылатым человеком. После обучения в школе фабрично заводского ученичества в Томске по распределению попал в город Киселевск. Работал слесарем - ремонтником на Киселевском машиностроительном заводе.
В рабочем коллективе получил хорошую закалку, в 1937 году стал комсомольцем. Комсомол дал Ивану путевку в авиацию. Сначала он учился в аэроклубе, а в январе 1939 года был направлен в Новосибирскую военно-авиационную школу. Из училища Иван Черных вышел хорошо подготовленным летчиком, получив звание младшего лейтенанта.
Войну встретил в 125 бомбардировочном авиационном полку на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Готов был летать и днём и ночью. Экипаж Ивана Черных совершил 62 боевых вылета. Бомбили позиции врага, железнодорожные станции, эшелоны, передний край вражеской обороны.
Наступила осень 194-го года. Фашистские полчища рвались в глубь нашей страны. В сентябре полк был переброшен на аэродром под Ленинград. В этот период бои здесь достигли наивысшего напряжения. Фашистские войска замкнули с суши кольцо окружения Ленинграда.
16 декабря 1941 года младший лейтенант Владимир Ромашевский во время воздушной разведки в районе станции Чудово обнаружил большое скопление вражеских войск. Они сосредоточивались здесь для нового удара на север. Нужно было помешать осуществлению замыслов гитлеровцев. Командир 125-го бомбардировочного полка приказал выполнить эту задачу экипажам старшего лейтенанта Солдатова и младшего лейтенанта Черных. Летчики встретили приказ с энтузиазмом. Они знали, что задача им поставлена сложная, и тщательно готовились к вылету.
Серый декабрьский день был на исходе. Тяжело нагруженные бомбардировщики, взвихрив снежную пыль, поднялись с аэродрома. Перед станцией Чудово бомбардировщики встретили стену огня зенитной артиллерии. Командир группы старший лейтенант Солдатов позднее рассказывал товарищам, что от разрывов снарядов в глазах рябило. Солдатов проскочил опасную зону и в этот момент увидел, что на идущем за ним самолете Ивана Черных, показалось пламя. «Подбит снарядом!» — пронеслось в голове.
Впереди, на дороге, длинной лентой растянулась вражеская колонна. Экипаж Солдатова начал бомбить ее. Вслед за ним очень точно, словно во время учебного полета, а не с горящей машины, экипаж младшего лейтенанта Черных положил всю серию бомб вдоль колонны, и их разрывами разметало машины
Экипаж мог еще отвернуть в сторону от скопления вражеских войск. Но летчики приняли другое решение. Никто не знает, как они его обсуждали и принимали. Радио молчало, и командир группы Солдатов не слышал их голоса. Видно сердца Ивана Черных, Назара Губина, Семена Косинова бились в одном ритме. Командир группы видел, что летчик уже с трудом управляет бомбардировщиком. Вот он увеличил скорость, обогнал ведущего, и устремился к скоплению техники и войск на дороге.
Какой нужно обладать волей, чтобы так твердо держать горящий самолет на боевом курсе, на последнем боевом! Иван Черных знал, что делает, и руки его, крепко державшие штурвал самолета, не дрогнули. Бомбардировщик шел строго над дорогой. Высота все меньше и меньше...
В этот момент, горящий бомбардировщик резко пошел вниз и, словно огненный метеор, на полной скорости врезался в колонну вражеских машин. Над дорогой взметнулось пламя взрыва.
Иван Черных, Семен Косинов и Назар Губин нанесли свой последний удар по фашистским захватчикам и погибли смертью героев. Им было тогда по 23 года.
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР И.С. Черных присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Память о славных героях живет в народе. Киселевскому машиностроительному заводу, с которого ушел в авиацию Иван Черных, было присвоено имя отважного летчика, в школе № 31 нашего города уже работает музей Черных, одна из улиц района машзавода носит имя Героя. Именем Героя названы улицы в Ленинграде, Советске, Томске, судно Министерства морского флота, школа и кинотеатр в Томске.
Присутствующие почтили память Героя Советского Союза минутой молчания и возложили цветы.