Get Adobe Flash player

Пресса о депутатах:Сергей Алейченко

 

300 дел? Наверняка их будет больше!

 

Сергей Алейченко — ну кто его не знает? «Киселевский бард», «брутальный директор школы №33» - так говорят о нем земляки. А еще герой нашей статьи — один из самых деятельных и открытых для населения народных избранников. Не случайно Сергей Анатольевич уже третий созыв подряд входит в состав городского депутатского корпуса! Он является секретарем 9 первичного отделения Киселевского местного отделения Кемеровского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», членом политсовета, депутатом по избирательному округу №5, председателем комитета СНД КГО по социальной политике, курирует работу молодежного парламента при горсовете.

11 октября 2018 года губернатор Кемеровской области дал старт акции «300 добрых дел в честь 300-летия Кузбасса». Сергей Алейченко и его команда единомышленников поддержали инициативу С.Е. Цивилева. Впрочем, полезных дел на их счету - значительное количество. Многое осуществимо, когда усилия объединяют коллеги-педагоги и депутаты, учащиеся-активисты, энергичная неравнодушная городская молодежь.

Чтобы узнать о том, что уже сделано, и о новых идеях, мы побеседовали с Сергеем Анатольевичем Алейченко и Ириной Моисеевной Горбатовой — куратором школьного детского объединения «Новое поколение» школы №33.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Мы пришли в этот мир, когда война осталась в прошлом. Наши деды и прадеды приняли удар на себя и оградили потомков от беды, голода и лишений, воевали и трудились, не щадя себя. Горько, что многие из них в старости остались одиноки и обделены вниманием родственников. Пожертвовав здоровьем, растратив силы, увы, часто пожилые люди страдают от нехватки общения. Обнять самоотверженных киселевчан своей добротой и заботой, быть рядом, когда им нужна поддержка — цель проекта «Молодежь — ветеранам», который реализуется первичным отделением Партии с 2016 года. Стоит отметить, что он стал лауреатом областного конкурса социальных проектов. В нем задействованы молодежный парламент, волонтерское движение «Регион 42», ВОО «Молодая гвардия». Новое поколение киселевчан под руководством наставников оказывает адресную помощь участникам Великой Отечественной войны и их вдовам, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Ребята вскапывают им огород, расчищают снег во дворах и благоустраивают территорию, доставляют продукты, помогают в оформлении документов, погрузке угля и других хозяйственных нуждах.

Юные горожане облагораживают места захоронений участников войны, увековечивают память об исторических событиях, собирая материалы и издавая стихотворения военных и послевоенных лет, написанные ветеранами.

Такая работа ценна и для самих подростков, юношей и девушек, проявляющих чуткость, милосердие к старшим. Как отметил Сергей Анатольевич, чтобы кого-то приходилось «из-под палки» приводить на мероприятия, посвященные Великой Победе, памяти павших воинов — никогда! Ребята всей душой чувствуют величие подвига ради жизни на Земле. Сергей Алейченко вспомнил трогательный случай, как один парнишка 9 Мая примчался на Площадь Победы, найдя дома фотографию 9х12 см, где запечатлен дедушка-фронтовик. Присоединившись к колонне «Бессмертного полка», школьник с гордостью нес маленький снимок на вытянутой руке. Настолько ребенок проникся атмосферой этого праздника! После акции, конечно, педагоги помогли мальчику оформить фото в рамку.

Патриотическое воспитание — это и любовь к родному городу, краю, желание его изучать и - украшать! Именно поэтому в рамках акций 9 первичного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и взрослые, и ребята взяли шефство над аллеей воинской славы в районе шахты №12, очищают ее от мусора, листвы, снега, льда, поливают цветники, протирают памятники; участвуют в традиционных месячниках посадки деревьев, убирают территорию возле школы, ТЦ «Сибирский городок», оформляют клумбы и цветники и ухаживают за ними.

В 2019 году будет реализован новый проект, инициатором которого является Сергей Анатольевич Алейченко, - «Знай свой Кузбасс, Кузбасс — это класс!» Уже разработан его логотип. Предполагается создание на территории школы №33, на свободной асфальтовой площадке, «краеведческой игровой зоны», проведение на ней подвижных интеллектуальных краеведческих игр с учащимися школы. Согласно задумке, здесь должна появиться комфортная и красивая мини-экосистема. В микрорайоне школы планируется посадка аллеи деревьев и кустарников с привлечением учащихся и их родителей, местных жителей. На площадке будут нанесены классики, круги, квадраты, контур Кемеровской области с названиями городов, установлены таблички с материалами по истории региона. Краеведческое просвещение, расширение кругозора учащихся о родном крае — важнейшая задача в канун 300-летия Кузбасса!

Сергей Анатольевич и его коллеги вовлекают подрастающее поколение в кипучую деятельность. Благотворительные мероприятия («Рождество для всех», «Сердце к сердцу»), реализация партийных проектов «Безопасный интернет», «Народный контроль» по направлению «Пожарная безопасность», экскурсии в музей шахты № 12 и на участок открытых горных работ, проведение совместных традиционных спортивных мероприятий с горняками предприятия: «Папа, мама и я - шахтерская семья», турниров по мини-футболу — ребята привыкают жить активно и приносить пользу обществу! Таким образом выявляются лидеры, яркие личности, которые всегда в первых рядах и имеют намерения продолжать развиваться в этом направлении. В их числе, например, 15-летний Ярослав Корчагин, о котором стоит написать отдельную статью. Чтобы помочь инициативным юношам и девушкам «вырасти», возможно, даже продолжить работу в молодежном парламенте при Совете народных депутатов, Сергей Алейченко, подключая и других народных избранников, проводит для школьников «Парламентские часы». Как знать, может, такие занятия вдохновят учеников спустя годы прийти нынешним депутатам на смену?..

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Когда речь заходит о Сергее Алейченко, большинство горожан наверняка представляют его с гитарой в руках, «слышат» его голос. Творчество, вокально-инструментальное исполнение песен — без этого наш депутат не мыслит своей жизни, а киселевчане привыкли видеть Сергея Анатольевича на торжествах: День Победы, День шахтера, открытие спортивных площадок, праздники представителей разных профессий, родов войск...

- Меня уже считают и десантником, и воином-«афганцем», и моряком, и пограничником — в зависимости от того, на каком мероприятии я выступаю, - улыбается наш собеседник. - Принимают за «своего». И никто не верит, что я служил в стройбате в Монголии! Поэтому я просто соглашаюсь: «Да-да, ребята, спасибо!» С ними мы хорошо общаемся, дружим.

Сергей Алейченко — автор гимнов клуба моряков, Киселевского горного техникума, шахты №12, завода «Знамя» и других предприятий. А недавно он написал песню о Кузбассе — и слова, и музыку. И однажды она прозвучит! А пока предлагаем вниманию читателей ее отрывок.

Если птицей взлететь над тайгой, над землей, что восточней Урала,

Там Кузбасс — стал для нас он судьбой, край суровый угля и металла.

Между рек там стоят города, небольшие деревни и села.

Не боятся где люди труда, и народ там простой и веселый!

Припев:

Мы в Кузбассе с тобой рождены!

Киселевск — наша Родина малая!

Гордо бьется сердце в груди!

Мы едины и все крепче стали мы!

Кстати, среди партийных проектов есть и «Кузбасс — песенный», который предполагает разучивание этой песни, ее одновременное хоровое исполнение и создание видеоролика. 

ТРИ СОЗЫВА — ТРИ ОКРУГА!

Сергей Анатольевич был депутатом по избирательным округам в районах обувной фабрики, Красный Камень и деревни Верх-Чумыш, а на сегодняшний день — в родном районе шахты №12, где он вырос и по сей день трудится и где его знают лучше всего. «В школе №33 я учился, 30 лет в этом образовательном учреждении работаю. Мой отец был здесь учителем музыки, сын и дочь, как и я, - выпускники 33-й. Разве можно ее оставить?» - признался Сергей Алейченко. В этом же здании он теперь ведет прием граждан по личным вопросам.

За годы продолжительной депутатской деятельности ему довелось многое сделать. Это участие в мероприятиях: «Дети России», субботники в горсаду, оздоровительном лагере «Огонек», открытие хоккейных коробок, детского городка в районе шахты №12, совместные рейды с инспекторами ОПДН в неблагополучные семьи, озеленение объездной дороги в пос. Ускат, покупка новогодних подарков детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, продуктовых наборов ко дню пожилого человека, акция «Помоги собраться в школу», разбивка клумб на придворовой территории по ул. Мира, 2, 2/1, 4/1, 6, посадка деревьев и многое другое. Широкий круг вопросов, в основном касающихся благоустройства, обсуждался на встречах с населением.

Многое предстоит решить и касаемо района 12-й шахты, в частности, освещение дороги по ул. Школьная, открытие участка дороги по ул. Зерносовхозная с установкой остановочного павильона для доставки детей в образовательные учреждения, в перспективе - оборудование многофункциональной спортивной площадки возле педколледжа и др.

Сергей Анатольевич открыт для диалога с людьми, готов в меру своих возможностей помочь словом и делом.

Как же он всё совмещает, успевает? - задаемся вопросом. Сергей Алейченко ответил просто: «По-другому я не могу. Мне непременно нужно идти работать, что-то делать, кому-то помогать». При таком подходе стоит ожидать, что к 300-летию Кузбасса в общую «копилку» депутат, педагог, творческий человек внесет не 300, а больше добрых дел. 

 

Елена ГАЗИНА, газета «Киселевские вести».

Меню сайта