Get Adobe Flash player

О КОЛЛЕКТОРАХ

 В течение последних нескольких месяцев в прокуратуру г.Киселевска поступают многочисленные жалобы граждан на действия коллекторских агентств, истребующих возврата как существующих долгов по кредитным договорам, заключенным между гражданами и различными банками, так и несуществующих.

       Граждане указывают на то, что коллекторы (очень часто московские) звонят в любой час, включая  ранее утро либо поздний вечер,    по городскому телефону либо по сотовым  телефонам, и  составляют диалог, либо включается автоответчик с записью о долге и необходимости его погашения в ближайшее время, в противном случае…

       Здесь уже возможны разные варианты: кому-то грозят судебным разбирательством, кому-то приездом в жилье с целью составления описи имущества и его дальнейшей реализации. У граждан после этих телефонных диалогов как минимум – испорченное настроение, у кого-то сердечные приступы, негодования, и, конечно же,  вопросы. Кто такие коллекторы? Насколько законна их деятельность? Почему банк, выдавший кредит, передал индивидуальные данные клиента банка? Вправе ли работники коллекторских агентств реализовать то, что обещают по телефону (описать имущество, изъять его для погашения долга)?

       Для читателя будет небезынтересным узнать ответы на данные вопросы, хотя, прямо скажем, они не содержат основного ответа: что делать, если звонки коллекторов не дают спокойно жить. Причина тому – отсутствие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств.

       Целью коллекторских агентств является  истребование долгов у клиентов банка, просроченной задолженности по кредитным договорам.  В своей работе коллектор имеет право совершать действия, не противоречащие закону.  Хотя на настоящее время и нет специального закона о деятельности коллекторских фирм, но из анализа норм гражданского законодательства  можно обозначить следующие права коллектора. Он имеет право собирать о должнике информацию, вести с ним переговоры, способствовать досудебному урегулированию споров, в суде представлять интересы кредитора. При этом сотрудник  агентства вправе звонить должнику, в начале разговора обязан представиться, назвать организацию, которую он представляет. Коллектор при осуществлении своей деятельности не должен угрожать, шантажировать, использовать некорректные выражения.

       Как уже было сказано, к сожалению, в нашей стране деятельность коллекторских агентств не регулируется. Существует проект закона «О коллекторской деятельности» от 2010 г., но данный проект находится в Государственной Думе РФ, депутаты еще не приступили к его обсуждению. Однако, несмотря на пробел в законодательстве, имея дело с коллекторами, граждане должны помнить следующее: по Гражданскому кодексу РФ предусмотрено взыскание долгов следующим способом:

1.Кредитор обращается в суд с исковым заявлением,

2.Суд выносит решение в пользу кредитора,

3.Судебные приставы, действуя в рамках закона «Об исполнительном 

производстве», обеспечивают исполнение судебного решения.

Таким образом, в случае, если коллектор по телефону грозит описать 

имущество в целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, - он явно берет на себя полномочия судебного пристава. А этих полномочий закон ему не предоставил. Полагаю, что дальше слов дело явно не пойдет, в противном случае гражданин вправе обратиться за помощью в правоохранительные органы, и об этом не могут знать коллекторы. 

       Следует отметить, что из всех жалоб на коллекторские службы, рассмотренных прокуратурой города, действительно дальше угроз описать и реализовать имущество должника дело не пошло. Более того, все коллекторские службы, которые требует возврата долга по телефону, находятся преимущественно в Москве. И это тоже говорит о том, что из Москвы вряд ли коллектор поедет в нашу глубинку проводить работу по возврату долга.

       С учетом вышесказанного мне больше всего не хотелось ориентировать читателя на невозврат долгов банкам, которые в качестве посредников  в работе по возврату долгов пользуются услугами коллекторских агентств либо продают им просроченные долги. Но в случае, если Вы должник банка и независимо от причин просрочили платежи по кредитному договору, а  звонки коллекторов  ежедневны, назойливы,  и содержат в себе  угрозы,  я дала бы следующий совет:  отвечайте коллекторам, что они должны действовать в рамках закона. Помните:  если Вы являетесь должником банка, то существует судебный порядок  взыскания долга, т.е. банк вправе обратиться в суд с исковым заявлением к должнику по месту жительства последнего. Только судебное решение является основанием к принудительному взысканию долга, - этого не могут  не знать коллекторы. Напомните вежливо им об этом при очередном их нежеланном для Вас звонке.     

 

Заместитель прокурора города                                              Е.И.Мальцева          

 

 

Меню сайта