Get Adobe Flash player

ВОПРОС-ОТВЕТ (подборка № 2)

В прокуратуру города обратилась гр. Т. с просьбой дать ей разъяснения по следующему вопросу:

«С супругом развелись несколько лет назад, но продолжаем проживать в одной квартире, которая является нашей с ним совместной собственностью. В квартире проживает также наш несовершеннолетний сын. В отношении бывшего супруга имеется решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Средств, чтобы выплатить задолженность, у супруга нет, последний год он не работает. Боюсь, что приставы наложат арест и обратят взыскание на квартиру и на имущество, которое находится в квартире и большая часть которого была приобретена мной лично, в том числе компьютер для сына».

 В силу ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В соответствии со ст.79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Имущество граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлено ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Указанная статья в качестве имущества должника, на которое невозможно обратить взыскание, предусматривает следующее.

Жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В названный перечень также входят предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда и др.

Судебные приставы имеют право обращать взыскание на имущество по месту проживания или прописки должника. Это значит, что приставы имеют право арестовать имущество, которое находится по месту прописки или проживания должника.

Как быть, если в квартире проживает несколько человек и среди описанного приставом имущества есть вещи, принадлежащие другим членам семьи? Бремя доказывания того, что часть имущества не принадлежит должнику,  возлагается на должника и проживающих с ним лиц, чье имущество также находится в жилом помещении. Следует собрать документы на технику и ценные вещи. Кроме того те вещи, которые будут описаны ошибочно, вы вправе вывести из описи в судебном порядке, подав в суд заявление на действия судебного исполнителя и требовать отмены ареста. Обжаловать действий судебного исполнителя можно в установленный 10-дневный срок, а заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестован­ного имущества. 

Таким образом, судебный пристав не вправе обратить взыскание на Вашу квартиру, поскольку Вы и должник постоянно в ней проживаете, кроме того, квартира является и Вашей собственностью. Для того чтобы принадлежащее Вам имущество не попало в опись имущества должника достаточно представить судебному приставу документы, подтверждающие приобретение вещей именно Вами.

 Ст. помощник прокурора города                                                       Н.В. Пономаренко

Меню сайта