Get Adobe Flash player

О коллекторских организациях

 В прокуратуру города в последнее время поступают обращения граждан следующего содержания.

 

Был оформлен кредит в банке. Как правило, в связи с увольнением не смог или не смогла оплачивать данный кредит.

Коллекторские организации, на основании решения суда, не передают исполнительный лист в службу судебных приставов, а направляют его сразу в Банк, где имеется счет гражданина. Банк производит списание денежных средств со счета, на который поступают, например, детские пособия.

 

Данный действия Банка незаконны по следующим основаниям.

Банк, исполняя судебный приказ, должен убедиться в назначении денег на счете должника.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закона) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.

Одной из мер принудительного исполнения согласно пункту 1 части 3 статьи 68 Закона является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

Как предусмотрено частью 1 статьи 8 Закона, исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем. То есть сам Банк или иной взыскатель может направить исполнительный лист в банк, где имеется счет должника, минуя обращение к судебному приставу-исполнителю.

В силу статьи 7 Закона банк является одним из субъектов, которые в случаях, предусмотренных федеральным законом, исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, перечисленных в статье 12 Закона, в порядке, установленном данным Законом и иными федеральными законами.

Следовательно, при исполнении исполнительного документа, Банк должен руководствоваться, в том числе пунктом 12 части 1 статьи 101 Закона, согласно которому,  взыскание не может быть обращено, в том числе, на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.

В соответствии с частью 8 статьи 70 Закона не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может только в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям, в частности, относятся случаи невозможности обращения взыскания на определенные виды доходов (часть 1 статьи 101 Закона).

Каких-либо исключений для субъектов, уполномоченных в силу статьи 7 Закона, в том числе Банков, исполнять требования судебных актов на основании поступивших к ним непосредственно от взыскателей исполнительных документов, по определению доходов должника законом не предусмотрено.

Таким образом, Банк при исполнении исполнительного документа, поступившего для исполнения непосредственно от взыскателя, должен был убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, в целях проверки возможности их удержания и перечисления.

Исходя из источников финансирования и назначения выплаты (например, пособие на ребенка), ее целевого характера, по смыслу приведенных выше положений Закона, на нее распространяется имущественный (исполнительский) иммунитет.

  

Помощник прокурора                                                                                  И.Г. Перышков

 

Меню сайта